Newsword

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Mila К
    И не друг, и не враг, а так... ! Но магазины, ярмарки с товарами Беларуси в Крыму чувствуют себя вольготно. Не стесня...«Белавии» закрыли...
  • Олег Татьянин
    Кравчук не птица-говорун. Умом и сообразительностью не отличается.В Киеве назвали п...
  • Lora Некрасова
    Чехи с дуба рухнулись. За эти наглые и неадекватные требования нужно прекратить импорт чешского пива в РФ. Пусть сами...В России ответили...

Зеленскому посоветовали подождать «за дверью» завершения переговоров Путина с Байденом

Зеленскому посоветовали подождать «за дверью» завершения переговоров Путина с Байденом

Зеленскому посоветовали подождать «за дверью» завершения переговоров Путина с Байденом
Зеленский Блинкен admin

После отлета из Киева госсекретаря США Энтони Блинкена и его зама Виктории Нуланд на Украине не стихает волна обсуждений прошедших переговоров. Политики и политологи пытаются разгадать, что стоит за невнятным бормотанием Зеленского и уклончивыми ответами Блинкена на самые острые вопросы. Многих на Украине также волнует, что будут обговаривать на намеченной на июнь встрече два президента, Владимир Путин и Джо Байден. На брифинге в одном из киевских пресс-центров эксперты рассказали, что существует немало проблем, которые, несмотря на острые политические разногласия, Россия и Украина могли бы решить «здесь и сейчас».

Об этом сообщает корреспондент Федерального агенства новостей. «Что касается мотивации руководства Украины по поводу организации саммита с Путиным — да, это хороший пиар, создание видимости некой деятельности, а также демонстрация субъектности Украины, — заявил доктор политических наук Валентин Якушик. — Это же очень хорошая картинка: нужно встретиться с Путиным, заявить ему, что «мы категорически не согласны с политикой РФ», поэтому она должна срочно поменять свои подходы как к реализации Минских соглашений, так и в целом к урегулированию на востоке Украины».

Кроме того, указал эксперт, Зеленский демонстративно обозначает желание обсудить с президентом РФ проблему «принадлежности» Крыма, что весьма показательно. Напомним, Крым воссоединился с РФ в 2014 году, как неоднократно подчеркивали в Москве, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Никаких дискуссий по поводу «принадлежности» Крыма Россия не ведет. Если бы на Банковой всерьез относились к возможности встречи двух президентов, то подготовили бы для саммита целый ряд насущных вопросов, а не твердили бы, что «без возможности обсуждения Крыма и Донбасса с Путиным и говорить не о чем», говорит эксперт.
Он отметил — в ходе своего визита на Украину госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с главой только одной украинской церкви — лидером раскольнической ПЦУ Епифанием. Что само по себе демонстрирует, кому на самом деле нужен церковный раскол на Украине. Якушик напомнил — у нынешних украинских руководителей «очень специфический вид субъектности» (то есть в своих действиях они сильно зависят от Запада).

«Поэтому необходимо, чтоб их субъектность была поддержана партнерами. Можно ли этого добиться до встречи Владимира Путина с Джо Байденом в июне? Думаю, реальность этого мала. Даже если саммит Россия — США окажется плодотворным, должно пройти время, чтобы Зеленскому разрешили проводить самостоятельные встречи. Но здесь важно, чтобы при этом статус Зеленского не был похож на статус президента Чехословакии Эдварда Бенеша в сентябре 1938-го (во время так называемого Мюнхенского сговора западных стран с нацистской Германией). То есть он не должен сидеть и ждать: «Чего там сильные мира сего решат?»

Думаю, что для Зеленского лучше всего было бы прилететь туда, где в июне будут встречаться Байден и Путин. И там, на месте, «за дверью» дождаться своей очереди для встречи. Президент Украины не раз говорил, что очень хотел бы поговорить с глазу на глаз и с тем, и с другим мировым лидером. При таком раскладе, кстати, обоим президентам — и России, и США — будет намного проще найти возможность лично пообщаться с Зеленским», — резюмировал Якушик.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх